
Ch. La Roncheraie
Les Côtes de Castillon sont une AOP dans la continuité des Saint Emilion. Les grands noms de cette dernière ne s’y sont pas trompés en achetant les plus beaux terroirs autour de Bélves de Castillon.
Ch. L’Eglise Clinet à Pomerol a acheté Ch. Montlandrie
Ch. Tertre Roteboeuf à St Emilion a acheté Ch. L’Aurage
Le Domaine de l’A a été acheté par Stéphane Derenoncourt, le célèbre consultant.
Ch. Beauséjour Bécot, Saint Emilion Gd Cru Classé a acheté Ch. Joanin Bécot.
Et ainsi de suite…
Composé de 6 hectares, le Ch. La Roncheraie est une propriété de la famille Sarrouy depuis 2010.
Issus d’1.5 hectares, La Grande Cuvée du Ch. La Roncheraie fait partie des musts de l’appellation. Dernier venu sur l’appellation, cette cuvée a été élaborée avec beaucoup de soin pour démontrer le potentiel de la nouvelle équipe.
Composée à partir du Merlot (100%), cette cuvée est le fruit du travail minutieux d’hommes passionnés et méticuleux.
Dans cette propriété, tout à été mis en œuvre pour élaborer un Grand Vin.
Les vendanges sont réalisées à la main en petites cagettes afin de ne pas écraser le raisin et ainsi éviter l’oxydation de baies.
Aux chais, les grappes sont éraflées et les raisins triés par densimétrie, avant d’être encuvés.
Les macérations durent trois semaines durant lesquelles les raisins seront pigés manuellement et délestés une fois par jour afin d’en extraire la matière de manière très douce.
Les fermentations malolactique seront réalisée en barriques afin de mieux contrôler la « prise » de bois.
Suivra un élevage en fûts neufs pendant 16 mois.
Le nez est intense aux nuances de fruits mûrs et d’épices. La bouche est puissante, harmonieuse et persistante se terminant avec des tanins soyeux. Le boisé est « classieux » et se mêle agréablement au fruit du vin.