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Domaine Pouderoux

Ce petit domaine, 20 hectares, méconnu jusqu’en 2003, a été propulsé dans le cénacle des « STARS » grâce au talent de Jérémie Gaïk.

Un terroir fabuleux, un potentiel humain exceptionnel, il n’en fallait pas plus pour que ce dernier applique, à cette propriété, les recettes qui ont fait la renommée du Dom. Du Mas Amiel.

Suprême récompense du travail accompli, le Dom. Pouderoux a été reconnu par la presse internationale comme le meilleur vin produit sur l’appellation Maury en 2008.

Le sol

Coteau exposé au sud, pente douce, terrasses de marnes sur argile rouge, schistes noirs sur la pente.

L’encépagement

Sur la parcelle, sélection de grenaches noirs, âgés de 30 à 50 ans exclusivement.

Le travail de la vigne

Travail cultural en rapport avec la nature, le respect du terroir la diversité biologique et son écosystème (labour, amendement organique).

Raisins issus de l’agriculture biologique.

La vinification

Sélection à la parcelle, cueillette manuelle, réception sur table de tri, égrappage, foulage, mutage sur grains et longue macération (30 jours) avec pigeages, pressurage pneumatique. Séparation des jus puis assemblage coule et première presse.

L’élevage

Elevage en cuve à chapeau flottant pour éviter toute oxydation, mise en bouteille au printemps et conservation en chai climatisé afin de préserver les arômes de fruits et la fraîcheur.

Dégustation

Belle robe grenat aux reflets noirs.

Nez intense : mûre, noyaux de cerise, bâton de réglisse, …

En bouche, vin généreux, ample, cerise noire, une touche orientale épicée, tanins à la fois puissants et soyeux.

C’est le compagnon idéal du chocolat noir, avec le foie gras, de certains fromages (Bleu) et à l’apéritif.