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Domaine de la Soumade

26 hectares constitués par André Roméro en 1979. Depuis 1990, la totalité de la production est vendue en bouteilles. En 1996, Frédéric, son fils le rejoint à la propriété. En 2002, Stéphane Derenoncourt, le célèbre consultant bordelais, les accompagne dans leur démarche qualitative. Les vins deviennent plus fins et plus purs. Ce dernier va mettre en valeur le terroir de Rasteau si sauvage et compliqué à maîtriser. Le Domaine de la Soumade est conduit en lutte raisonnée depuis le début, avec des interventions le plus organiques possible. C’est tout naturellement que le domaine a demandé sa certification biologique en 2019.

Aujourd’hui, le Domaine de la Soumade, composé de vieilles vignes est considéré comme un des fleurons de la Vallée de Rhône.

Cuvée Anthéa 2020 :

Composée de 90% de Syrah et 10% de Viognier, cette cuvée issue de terroir argilo-calcaire, est un vin puissant développant des arômes de fruits noirs. Le compagnon idéal des plats en sauces (Daube, navarin d’agneau, etc…

Cuvée Prestige 2019 :

Composée de 85% de Grenanche, 10% de Syrah et 5% de Mourvèdre (vignes de 30 à 50 ans). Cette cuvée est vinifiée en cuves inox thermorégulées puis élevée en partie dans des foudres de 40 hectolitres et en cuves ciment pendant 18 mois.

A la dégustation, ce vin développe des arômes de cerises noires, de poivre et de garrigues. La bouche est riche, de belle longueur, la finale est longue, épicée avec des notes de cacao et de garrigue avec des tanins légèrement rustiques qui s’appréciera avec une viande sauvage comme le canard (magret, pâté, confit…)

Cuvée Confiance 2019 :

Composée de 65% de Grenache, 25% de Syrah et 10% de Mourvèdre (vignes de 50 à 100 ans). La Cuvée Confiance est vinifiée en cuves bois tronconiques puis élevée en foudre (100%) pendant 18 mois.

Le nez développe des arômes de framboises et de garrigue. Ce vin est étonnamment « frais ». La bouche, corsée, aux notes de chocolats se termine sur une finale longue aux tanins enrobés et sur des arômes complexes de fruits noirs et épices. Un très bel équilibre. Idéal avec des charcuteries, des fromages frais

Fleur de Confiance 2019 :

Avec 90% de Grenache te 10% de Syrah (50 à 100 ans) provenant de terroir d’argiles bleues, cette cuvée est vinifiée en cuves bois tronconiques puis est élevée en demis-muids pendant 18 mois.

Le nez se caractérise par des arômes de fruits frais (cerises, mûres) et épices (réglisse). La bouche est ample, puissante et structurée avec des tanins fins. C’est une cuvée puissante et très équilibrée. La finale est fraîche, ce qui est fait un vin très digeste. Il s’accordera avec tout type de viande : bœuf, gibier, agneau. Gigot d’agneau, Tajine, bœuf en ragoût, côtes à l’os, lapin…

Rasteau Vin Doux Naturel Grenat 2016 :

100% Grenache noir, vignes âgées de 30 à 50 ans. Vinification par mutage sur mout lorsqu’il reste 100 gr de sucre résiduel. Elevage 80% en cuve émaillées et 20% en demi-muids pendant 18 mois.

Le nez développe des arômes de pruneau et de figue.la bouche est ample et très équilibrée. On y retrouve les arômes de pruneau, mais aussi de cacao et datte (subtil).

Il sera le compagnon du Foie Gras, du gibier en sauce, des fromages bleus et du chocolat noir.

Juste pour les sceptiques : les cuvées de la Soumade sont toutes cotées de 91/100 jusque 96/100.